Metode Pencegahan Kekerasan Seksual pada Anak Berbasis Orang Tua: Systematic Review - Tetti Solehati; Puji Adi Kharisma; Melani Nurasifa; Wening Handayani; Evi Annisa Haryati; Salwa Az-zahra Nurazizah; Firdha Rizkiani Cipta Pertiwi; Cecep Eli Kosasih (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian sistematic review terkait metode pencegahan KSA secara khusus bagi orang tua di Indonesia masih jarang ditemukan Tujuan penelitian untuk menganalisa metode pencegahan KSA berbasis orang tua. Desain penelitian menggunakan systematic review. Pencarian artikel menggunakan DOAJ, Sinta, Kandaga Unpad, dan google scholar. Pencarian awal ditemukan 3.327 artikel, setelah dilakukan screening berdasarkan kriteria inklusi dan penilaian kualitas artikel diperoleh tujuh artikel yang eligible. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (n=4) penelitian menggunakan multimetode, seperti: 1) penggunaan gabungan metode audio visual dan leaflet; 2) penggunaan gabungan metode worksheet, diskusi, booklet, ceramah, diskusi; 3) penggunaan gabungan metode role playing, game, modul pelatihan; 4) penggunaan gabungan metode ceramah dan role playing. Sedangkan sebagian lagi menggunakan metode tunggal (n=3), seperti: 1) pendidikan kesehatan underwear rules; 2) pendidikan seks. Pada penelitian ini tidak ditemukan penggunaan media sosial sebagai metode pencegahan KSA bagi orang tua. Dari berbagai metode tersebut akan lebih baik jika dikemas kedalam media sosial seperti aplikasi mobile, mengingat jaman sekarang hampir semua kalangan usia menggandrungi internet sebagai media informasi.