Pengaruh BIMTEK Guru Pembimbing Khusus terhadap Kinerja Guru Pembimbing Khusus TK Inklusi - Dinda Kurnianingrum; Darsinah Darsinah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Dewasa ini tingkat kompetensi yang dibutuhkan demi menunjang kinerja GPK di dalam lembaga inklusi semakin tinggi. Adanya pelatihan BIMTEK, dapat menjadi sesuatu kebutuhan untuk meningkatkan kinerja GPK. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh BIMTEK GPK terhadap kinerja GPK di lembaga TK inklusi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan berupa uji-T atau T-test untuk mengetahui seberapa berpengaruh BIMTEK terhadap kinerja GPK. Total skore kinerja ideal adalah 50, skore kinerja yang mengikuti bimtek sebesar 42,48, sedangkan kinerja yang tidak mengikuti bimtek sebesar 40,37. Hal ini menunjukan rata-rata kineja yang mengikuti bimtek mencapai (84,96%) dan yang non-bimtek (80,74%). Berdasarkan analisis uji-T didapatkan hasil dari penerapan pelatihan BIMTEK tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja GPK. Rata-rata yang tidak mengikuti BIMTEK menunjukan sedikit selisih perbedaan sejumlah (4%) dengan yang mengikuti BIMTEK. Hal ini menunjukan bahwa ada jenis pelatihan diluar BIMTEK yang dapat diikuti dan tetap menunjang kinerja GPK.