Penerapan Media Permainan Ular Tangga Edukasi dalam Meningkatkan Kemampuan Mengenal Kata - Linda Winarni; Rachma Hasibuan; Umi Anugerah Izzati (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Bahasa adalah alat komunikasi yang penting bagi setiap orang, termasuk anak-anak. Pengenalan bahasa kepada anak harus diperluas dengan mengenal berbagai kata pada anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan mengenal kata pada anak usia prasekolah melalui media permainan Ular Tangga Edukasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Populasi penelitian meliputi anak-anak usia 4-5 tahun di Taman Kanak-Kanak Jombang. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan catatan lapangan. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media permainan Ular Tangga Edukasi efektif meningkatkan kemampuan mengenal kata pada anak usia prasekolah. Kesimpulannya, penggunaan media permainan Ular Tangga Edukasi memiliki potensi yang besar sebagai alat pembelajaran yang efektif dan menarik dalam mengembangkan kemampuan mengenal kata pada anak usia prasekolah. Hasil penelitian ini memberikan wawasan baru dalam pendidikan anak usia dini dan memberikan kontribusi yang berharga dalam mengenali metode pembelajaran yang lebih efektif dan menyenangkan.