Meningkatkan Motorik Kasar Anak Usia Dini Ditinjau dengan Model Permainan Ladder - Rizki Yuliandra; Aditya Gumantan; Cahyo Pratomo (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Perkembangan motorik pada anak usia dini sangat penting untuk diperhatikan, hal tersebut akan mempengaruhi kemampuan gerak anak pada saat dewasa. Peningkatan kemampuan gerak pada anak usia dini dapat dilakukan dengan model model permainan yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Model permainan yang akan dikembangkan pada penelitian ini adalah permainan gerak menggunakan ladder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan dari Borg and Gall. Penelitian tersebut akan melewati sepuluh tahapan dari mulai peneliti mengumpulkan masalah yang akan menjadi topik penelitian sampai dengan produksi skala besar. Penelitian ini juga melewati tahapan uji coba model permainan dan diberikan validasi.pada saat uji coba akan dilihat juga efektifitas model permainan ladder ini. Model permainan ladder ini setelah dikembangkan terdapat gerakan lompat dengan satu kaki maupun dua kaki. Penelitian ini dilaksanakan di Pendidikan Anak Usia Dini ( PAUD ) Bintang Harapan. Setelah melalui tahapan tahapan dalam penelitian pengembangan ini, dapat disimpulkan bahwa model permainan ladder dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar pada anak usia dini.