Pentingnya Nilai-Nilai Kearifan Lokal Suku Ngalum Ok dalam Kurikulum PAUD guna Menghasilkan Siswa Berkepribadian Unggul - Elka Mimin (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Pentingnya fungsi, peran dan manfaat unsur budaya dan nilai-nilai kearifan lokal di dalamnya pada keberadaan dan keberlangsungan masyarakat dan kebudayaan suatu bangsa (suku), dengan demikian, upaya sosialisasi dan pelestarian perlu dilakukan seperti dengan memasukkan nilai-nilai kearifan lokal ke dalam kurikulum PAUD. Penelitian ini dimaksudkan untuk menunjukkan pentingnya memasukkan nilai-nilai kearifan lokal suku Ngalum Ok dalam kurikulum PAUD. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, studi dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur budaya dan nilai-nilai kearifan lokal suku Ngalum Ok masih memiliki fungsi, peran dan manfaat positif bagi kehidupan masyarakat pendukung. Maka penting untuk melestarikan unsur budaya dan nilai-nilai kearifan lokal suku Ngalum Ok yang meliputi: kejujuran, kesopanan, peduli, toleransi, keadilan, gotong-royong, saling menghormati dan sebagainya dalam kurikulum PAUD sebagai solusi cerdas untuk menghasilkan siswa PAUD yang unggul.