Story Telling dan Pembentukan Karakter Anak Usia Dini - Ira Kesuma Dewi; Endang Haryati; Andy Chandra (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Salah satu metode yang dapat digunakan dalam pembentukan karakter anak usia dini adalah melalui story telling. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lebih mendalam efektivitas story telling digital dengan story telling konvensional dalam pembentukan karakter anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi perilaku anak-anak dan wawancara dengan guru TK. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah meliputi reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan atau verifikasi. Penelitian ini juga menggunakan triangulasi untuk menguji validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa story telling digital lebih efektif dalam membentuk karakter anak usia dini dengan menunjukkan perubahan yang signifikan dalam aspek kemandirian dan tanggung jawab. Sedangkan pada kelompok anak yang mengikuti sesi story telling konvensional tidak terdapat perubahan perilaku yang signifikan