Peningkatan Resiliensi dengan Project Based Leaning pada Anak Usia Dini - Anita Chandra; Siti Fitriana; Mila Karmila; Chr. Argo Widiharto (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Pandemi covid - 19 merupakan pandemi global yang telah terjadi mulai akhir tahun 2019 dan telah merubah kehidupan manusia. Berdasarkan pra penelitian di beberapa sekolah di Kota Semarang menunjukan bahwa banyak anak-anak yang mengalami stress akibat pembelajaran yang dilakukan saat pandemi dengan menggunakan daring. Anak-anak TK/PAUD selama hampir 2 tahun melakukan pembelajaran secara daring, ketika anak kembali ke sekolah untuk luring membuat kemampuan resiliensi anak menjadi rendah. Metode pembelajaran berbasis proyek adalah salah satu cara pembelajaran dengan memberikan kesempatan pada siswa atau anak untuk mencari solusi dalam kehidupan sehari-hari baik secara perseorangan maupun secara berkelompok. Penelitian ini mengunakan pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan resiliensi anak usia dini. Desain penelitian yang digunakan adalah research and development untuk mengetahui pengaruh pembelajaran proyek terhadap peningkatan resiliensi anak. Subjek penelitian adalah siswa TK Harapan Bunda Semarang berjumlah 44 anak. Analisis data menggunakan repeated measured anova menunjukkan peningkatan resiliensi anak. Dengan demikian project based learning efektif untuk meningkatkan resiliensi anak.