Permainan Jump Hap sebagai media untuk Menstimulasi Kecerdasan Kinestetik Anak Usia 3-4 Tahun - Sabila Gozzani Putri; Adi Wijayanto; Raden Rachmy Diana (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Anak usia dini memerlukan aktivitas  bergerak untuk mendukung tumbuh kembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciotakan suatu produk permainan yang menstimulasi kecerdasan kinestetik anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan atau Research and Development. Hasil yang dipeoleh dalam penelitian ini adalah menghasilkan produk berupa permainan jump hap. Permainan jump hap terdiri atas tiga zona. Setiap zona memiliki rintangan yang berbeda-beda. Zona petama merupakan zona berlari zig-zag, zona kedua merupakan zona jump hap yakni zona lompatan, dan zona ketiga merupakan zona berjalan meniti di atas papan sederhana. Permainan jump hap dengan serangkaian validasi dinyatakan sangat layak. Validasi dilakukan dengan dua tahapan. Tahap pertama ahli materi memperoleh 80%, ahli media 76%. Tahap kedua ahli materi memperoleh 95,6%, ahli media 92,5 %. Berdasarkan temuan dalam penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi pendidik  berupa kegiatan permainan jump hap untuk menstimulasi kecerdasan kinestetik anak.