Implementasi Metode Project Based Learning untuk Kreativitas pada Anak Usia Dini - Awaliyatun Nikmah; Imam Shofwan; All Fine Loretha (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Pembelajaran dengan metode konvensional masih menjadi masalah yang sering terjadi di lembaga pendidikan, pembelajaran dengan metode tersebut terkesan membosankan sehingga mengurangi minat belajar siswa. Kondisi tersebut akan sulit meningkatkan minat belajar peserta didik dan tidak mampu mencapai tujuan atau hasil belajar yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode project based learning dan kreativitas siswa setelah mengikuti pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan di KBIT Al Amin, subjek penelitian ini adalah kepala sekolah dan 2 orang pendidik. Teknik validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis dengan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini yaitu guru merancang kegiatan pembelajaran dengan metode project based learning melalui kegiatan bermain, bercerita, dan berdiskusi sesuai tema yang sudah ditentukan, serta media penunjang pembelajarannya menggunakan loose parts sehingga siswa bersemangat dalam mengikuti pembelajaran. Pengaruh dari pembelajaran project based learning terhadap kreativitas siswa diantaranya siswa menjadi tidak mudah bosan, tertarik pada kegiatan kreatif, memiliki keingintahuan yang tinggi, percaya diri, berani mengambil resiko, terbuka terhadap hal-hal baru, imajinatif, toleransi, dan memiliki tanggung jawab.