Pendidikan Anak Usia Dini Berbasis Islam - Kadar Risman; Rachman Saleh; Aris Susanto; Halid Hanafi (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Ruang lingkup utama dalam pendidikan anak usia dini dalam Islam adalah pendidikan keimanan, pendidikan akhlak, pendidikan intelektual dan pendidikan psikologi. Syariat Islam sangat memperhatikan fase awal anak usia dini. kebiasaan dan kecenderungan sikap dan karakter kepribadian seorang anak akan terbangun dan bergantung pada fase awal ini. Seperti kecenderungan akankah anak menjadi sosok pribadi pembangun atau penghancur, menjadi sosok disiplin atau pengacau, menjadi sosok yang penuh cinta damai atau suka membenci. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah secara dalam pendidikan anak usia dini berbasis Islam. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan atau library research dengan pendekatan kualitatif tekstual. Data dikumpulkan secara dokumentasi, selanjutnya  data yang diperoleh dianalisis secara kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan anak usia dini berbasis Islam, dilakukan melalui tiga tahap atau fase yaitu: Pertama, masa pra nikah yaitu fase memilih atau menentukan pasangan hidup atau jodoh; Kedua, masa kehamilan yaitu fase dimana orang tua menjaga dirinya dari hal-hal yang dilarang oleh agama Islam dan ; Ketiga, masa pasca kehamilan (setelah melahirkan) yaitu orang tua harus memberikan keteladanan dan pembiasaan kepada anak-anaknya sejak dini agar tujuan pendidikan agama Islam bagi anak usia dini dapat tercapai.