Stimulasi Kemampuan Bahasa Anak Usia 4-6 Tahun melalui Pola Asuh Orang Tua - Yasinta Maria Fono; Efrida Ita; Veronika Owa Mere (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini membahas bagaimana orang tua dapat mendorong anak mereka yang berusia 4 hingga 6 tahun untuk mengembangkan keterampilan bahasa mereka. Studi ini mengkaji dampak gaya pengasuhan pada perkembangan linguistik keturunan mereka antara usia empat dan enam tahun, dan menyarankan cara pengasuh dapat membantu anak-anak mereka berkembang secara linguistik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan menggunakan teknik penjodohan Campbell. Teknik pengumpulan data   adalah wawancara dan observasi terhadap orang tua dan anak-anak usia 4-6 tahun yang berbeda. Tahapan metode penelitian yang diusulkan mencakup tahap pengumpulan data, pengolahan data, dan analisis data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Penerapan pola asuh yang tidak tepat akan membawa dampak negatif pada perkembangan bahasa anak, , namun kebanyakan orang tua tidak memahami dampak jangka panjang akibat dari pola asuh yang tidak tepat. Dukungan emosional dan responsif dari orang tua memiliki dampak positif pada perkembangan bahasa anak. Orang tua yang memberikan respons positif pada bahasa anak dan menunjukkan perhatian pada interaksi verbal dengan anak cenderung memiliki anak yang memiliki kemampuan bahasa yang lebih baik.