Kemampuan Mengenal Angka Anak Usia 4-5 Tahun - Khoirotul Ula; Rachma Hasibuan; Umi Anugerah Izzati (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Tumbuh dan berkembang pada anak usia dini merupakan dua hal penting untuk kita perhatikan, karena pertumbuhan dan perkembangan pada usia dini merupakan masa yang sangat berharga dan tidak dapat terulang kembali. Salah satu dari enam aspek perkembangan tersebut adalah aspek kognitif. Dalam penelitian ini, perkembangan kognitif difokuskan pada keterampilan terutama mengenal angka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi kegiatan jurnal pagi dalam menumbuhkan kemampuan mengenal angka pada anak usia 4-5 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Responden dalam penelitian ini merupakan anak usia 4-5 tahun yang berada di kelompok A Taman Kanak-Kanak. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan tiga tahap: Reduksi data, visualisasi data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah peneliti menemukanberbagai faktor yang melatar belakangi anak belum mengenal angka pada usia 4-5 tahun sehingga guru harus memberikan suatu kegiatan yang menyenangkan