Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar melalui Permainan Halang Rintang pada Anak Usia Dini - Mallevi Agustin Ningrum; Lischa Dwi Christin Niya; Maziyatul Hamidah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Kemampuan motorik kasar merupakan salah kemampuan yang dikembangkan pada pendidikan anak usia dini. Perkembangan motorik kasar mempunyai proporsi yang sama pentingnya dengan perkembangan aspek lainnya sehingga pendidik harus siaga membantu mengembangkan dan melatih kemampuan motorik anak dilembaga pendidikan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar melalui permainan halang rintang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas Kemmis dan Mc Taggart sebagai metode penelitian untuk mendapatkan hasil yang diharapkan, adapun tahap penelitian meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian dilaksanakan pada dua siklus. Pada siklus pertama kegiatan bermain halang rintang dilakukan dengan cara bergiliran yaitu anak satu persatu mencoba permainan. Hasil dari siklus satu belum memenuhi target yang direncanakan, kemudian peneliti melanjutkan pada siklus ke dua, pada siklus ini permainan halang rintang dilaksanakan dengan model kompetisi yaitu peneliti membuat dua lintasan permainan karena anak bermain berpasangan. Hasil tindakan pada siklus dua menunjukkan peningkatan motorik kasar anak sesuai dengan target yang telah direncanakan.