Implementasi Pembelajaran Berbasis Proyek untuk Meningkatkan Kemandirian Anak Usia Dini - Ratu Ayuning Suci; Kartika Nur Fathiyah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Berbagai sikap yang harus dimiliki anak yaitu salah satunya kemandirian. Anak usia dini memerlukan  sikap mandiri sebagai dasar bagi anak untuk dapat mengendalikan dirinya. Kemandirian pada anak usia dini dapat distimulus dengan berbagai metode pembelajaran. Metode pembelajaran berbasis proyek mampu menyampaikan pengetahuan yang menggembirakan bagi anak, metode proyek menciptakan anak untuk menjadi pribadi yang ingin tahu dan dapat bekerja sendiri maupun berkelompok. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan implementasi dari pembelajaran berbasis metode proyek untuk meningkatkan kemandirian pada anak usia dini. Memakai pendekatan kualitatif deskriptif sebagai metode penelitian. Observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data dengan melibatkan guru orang dan kepala sekolah TK Great Rastera School Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan data direduksi, disajikan, dan diambil kesimpulan. Hasil dari penelitian menjunjukkan bahwa penggunaan metode berbasis proyek dapat meningkatkan kemandirian anak usia dini secara signifikan, dan memberikan manfaat untuk anak agar dapat bekerja secara mandiri maupun berkelompok.