Ketertarikan Anak Usia Dini Belajar Matematika melalui Metode Pembelajaran Cahaya Indonesia; Bermain Berbasis Buku-Merdeka Belajar - M. Masnipal (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Bermain berbasis buku merupakan sebuah cara dalam Kurikulum Merdeka Belajar direkomendasikan dalam mengajarkan matematika kepada anak usia dini. Akan tetapi  banyak guru mengalami kesulitan mengembangkan cara belajar dan bermain berbasis buku. Penelitian bertujuan mengungkap ketertarikan anak belajar matematika melalui bermain berbasis buku dalam proses pembelajaran di sekolah yang menggunakan metode pembelajaran Cahaya Indonesia selama satu semester melalui pendekatan pre-experimental dengan one-group pretest-posttest design. Data penelitian diperoleh dari hasil pengamatan orang tua terhadap anak mereka selama berada di rumah menggunakan ceklis observasi dan dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran menggunakan metode Cahaya Indonesia melalui bermain berbasis buku dapat meningkatkan  ketertarikan belajar matematika, yaitu (i) meningkatnya inisiatif belajar matematika secara mandiri; (ii) meningkatnya intensitas belajar matematika di waktu luang; (iii) lebih aktif bertanya cara menghitung. Penelitian berimplikasi kepada guru bahwa strategi bermain berbasis buku dalam pembelajaran metode Cahaya Indonesia dapat menjadi salah satu pendekatan membelajarkan matematika kepada anak usia dini.