Belajar Bilangan dengan Konteks Memasak Kue Bola Ubi - Arvin Efriani; Zulkardi Zulkardi; Ratu Ilma Indra Putri; Nyimas Aisyah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Bermain masak-masakan merupakan aktivitas yang digemari oleh anak-anak ternyata mengandung konsep matematika yaitu bilangan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar materi bilangan menggunakan konteks memasak kue bola ubi yang valid dan praktis. Metode yang digunakan yaitu design research tipe development studies yang terdiri dari  preliminary dan formative evaluation. Subjek penelitian yaitu 6 expert dan 17 siswa di salah satu TK di Kota Palembang. Data penelitian dikumpulkan melalui angket, observasi, dokumentasi, dan walkthrough. Penelitian ini menghasilkan bahan ajar yang valid berdasarkan komentar dan saran dari para ahli serta hasil perhitungan menggunakan indeks Aiken’s V yang terkategori validitas tinggi. Serta terkategori sangat praktis terlihat dari siswa dapat dengan mudah dalam menggunakan instrument yang sudah dikembangkan. Bahan ajar ini diharapkan menjadi pembelajaran menarik sehingga memunculkan minat dalam belajar