Pemberian Self Education Kader dalam Upaya Pencegahan Kehamilan Beresiko Tinggi pada Ibu Hamil di Kecamatan Tugu Semarang - Heny Prasetyorini; Dyah Restuning Prihati (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Self Education merupakan  proses mendidik diri sendiri melalui studi informal. Dalam pengabdian masyarakat ini memberikan penyuluhan pada ibu hamil tentang pencegahan kehamilan resiko tinggi yang dilakukan oleh kader. Dengan pemberian penyuluhan ini diharapkan ibu hamil mampu melakukan Pendidikan untuk dirinya sendiri dalam menjaga kehamilanya sehingga terhindar dari bahaya resiko tinggi dalam kehamilan. Kegiatan pengabdian masyarakat diberikan kepada kelompok kader kesehatan di wilayah kecamatan Tugu Semarang dan kepada ibu hamil. Kegiatan yang dilakukan yaitu meliputi sosialisasi kepada kader tentang self education pencegahan kehamilan resiko tinggi, memberikan pelatihan kepada kader tata cara dalam melakukan penyuluhan kepada ibu hamil. Setelah diberikan pelatihan dilakukan evaluasi dengan mendampingi kader saat memberikan penyuluhan kepada ibu hamil terkait dengan pencegahan kehamilan resiko tinggi.Terjadi peningkatan pengetahuan kader kesehatan dari 0% menjadi 100 % setelah diberikan Self Education kehamilan resiko tinggi. Dan terjadi peningkatan pengetahuan pada ibu hamil dari 83% menjadi 100%. Peserta kooperatif selama mengikuti kegiatan PKM. Pembuatan luaran meliputi publikasi jurnal, publikasi di media online dan HKI poster. Self Education kehamilan resiko tinggi membantu kader dan ibu hamil dalam Upaya peningkatan derajat Kesehatan serta mencegah terjadinya AKI dan AKS khususnya diwilayah Kecamatan Tugu Semarang. Kata Kunci: Self Education, Kehamilan Resiko Tinggi  ABSTRACT Self Education is a process of educating oneself through informal study. In this community service, providing counseling to pregnant women about preventing high-risk pregnancies is carried out by cadres. By providing this counseling, it is hoped that pregnant women will be able to carry out education for themselves in maintaining their pregnancy so as to avoid the dangers of high risk in pregnancy. Community service activities were given to groups of health cadres in the Tugu sub-district, Semarang and to pregnant women. Activities carried out include socializing to cadres about self-education for prevention of high-risk pregnancies, providing training to cadres on how to conduct counseling for pregnant women. After being given the training, an evaluation was carried out by accompanying the cadres when providing counseling to pregnant women regarding the prevention of high-risk pregnancies. There was an increase in the knowledge of health cadres from 0% to 100% after being given Self Education on high-risk pregnancies. And there is an increase in knowledge of pregnant women from 83% to 100%. Cooperative participants during the PKM activities. Production of outputs includes publication in journals, publications in online media and HKI posters. High-risk pregnancy self-education helps cadres and pregnant women in efforts to improve health status and prevent MMR and AKS, especially in the Tugu District, Semarang. Keywords: Self Education, High Risk Pregnancy