Peningkatan Kesehatan Pesisir pada Pra Lansia dan Lansia melalui Penyuluhan Hipertensi dan Pemeriksaan di PSRS Himo-Himo Ternate - Fera The; Dini Permana; Sadrakh Dika (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Hipertensi merupakan penyakit umum yang mengancam kesehatan masyarakat populasi dewasa dan lanjut usia. Upaya pencegahan hipertensi pada Pra Lansia dan Lansia dapat dilakukan dengan melakukan penyuluhan tentang bahaya serta pencegahan hipertensi serta pemeriksaan tekanan darah untuk skrining. Panti Sosial Rehabilitasi Sosial (PSRS) Himo-Himo Ternate adalah sebuah panti sosial tempat tinggal untuk pra lansia dan lansia. Dari segi usia, kelompok usia ini yang paling rentan terhadap penyakit tidak menular salah satunya yaitu tekanan darah tinggi (hipertensi). Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatakan kesehatan pra lansia dan lansia dengan metode penyuluhan hipertensi dan skrining tekanan darah melalui pemeriksaan. Pada pemeriksaan didapatkan tekanan darah normal sebanyak 16 orang, pre hipertensi sebanyak 7 orang, hipertensi grade 1 sebanyak 13 orang dan hipertensi grade 2 sebanyak 4 orang. Pentingnya peningkatan pengetahuan untuk pencegahan penyakit dan komplikasi Kata Kunci : Hipertensi, Lansia, Pra Lansia, PSRS Himo-Himo Ternate ABSTRACT Hypertension is a common disease that threatens the public health of the adult and elderly population. Efforts to prevent hypertension in the Pre-Elderly and Elderly can be carried out by conducting counseling about the dangers and prevention of hypertension and blood pressure checks for screening. Himo-Himo Ternate Social Rehabilitation Social Institution (PSRS) is a residential social institution for the pre-elderly and elderly. In terms of age, this age group is most vulnerable to non-communicable diseases, one of which is high blood pressure (hypertension). This community service aims to improve the health of the pre-elderly and elderly with hypertension counseling methods and blood pressure screening through examinations. On examination, normal blood pressure was found as many as 16 people, pre-hypertension as many as 7 people, grade 1 hypertension as many as 13 people and grade 2 hypertension as many as 4 people. The importance of increasing knowledge for the prevention of diseases and complications Keywords : Hypertension, Elderly, Pre-Elderly, PSRS Himo-Himo Ternate