Empowering Pediatric Nurses in Non-Pharmacological Pain Management through Supportive-Educative Nursing Interventions at Islamic Hospital Jakarta Cempaka Putih - Nyimas Heny Purwati; Dhea Natashia; Syamikar Baridwan Syamsir (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Manajemen nyeri non-farmakologis pada anak merupakan komponen penting dalam perawatan pediatrik yang membutuhkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan perawat yang kompeten. Namun, perawat anak sering menghadapi kendala dalam memahami metode-manajemen nyeri non-farmakologis. Oleh karena itu, Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program Supportive-Educative Nursing Interventions dalam meningkatkan perilaku perawat anak dalam menerapkan manajemen nyeri non-farmakologis. Kegiatan PkM melibatkan 15 perawat anak di Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih dan terdiri dari lima sesi, termasuk brainstorming, edukasi kesehatan, pemutaran video, praktik kompres dingin, dan sesi diskusi. Analisis data menggunakan metode analisis kuantitatif dan kualitatif sederhana. Hasil PkM menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan, sikap, dan keterampilan perawat anak dalam manajemen nyeri non-farmakologis pada anak. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan pendidikan dan pelatihan dalam meningkatkan kualitas perawatan anak di lingkungan rumah sakit. Kata Kunci: Manajemen Nyeri Non-Farmakologis, Perawat Anak, Supportive-Educative Nursing Interventions  ABSTRACT Non-pharmacological pain management in children is a crucial component of pediatric care that requires competent nurses to possess knowledge, attitude, and skills. However, pediatric nurses often face challenges due to inadequate understanding of non-pharmacological pain management methods. Therefore, this Community Service Activity (CSA) aims to evaluate the effectiveness of the Supportive-Educative Nursing Interventions program in improving the behavior of pediatric nurses in implementing non-pharmacological pain management. The CSA involved 15 pediatric nurses at Jakarta Cempaka Putih Islamic Hospital and consisted of five sessions, including brainstorming, health education, video presentations, cold compress practice, and discussion sessions. Data analysis was conducted using simple quantitative and qualitative methods. The results of the CSA showed a significant increase in the knowledge, attitude, and skills of pediatric nurses in non-pharmacological pain management in children. These findings emphasize the crucial role of educational and training approaches in enhancing the quality of pediatric care in a hospital setting. Keywords: Non-pharmacological pain management; Pediatric nurses; Supportive-educative nursing interventions