Pemanfaatan Limbah Organik Melalui Program Semambu’s Ecofarming dalam Mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan - Hasanah, Sisilia Huswatun; Poetri, Izmi Dwi Maharani; Ramadan, Angga Eka Wahyu; Putri, Bella Adinda (Intelektualita, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk menganalisis kontribusi program pengembangan masyarakat Ecofarming Semambu di Desa Pulau Semambu binaan PT Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Palembang dalam mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). 2) Mempelajari dan menimba ilmu serta pengalaman kerja yang diperoleh dari PT Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Palembang. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan magang ini adalah metode observasi dan partisipasi aktif. Program Ecofarming Semambu berhasil memproduksi 2 botol pupuk organik cair berkapasitas total 3 liter yang diperoleh dari 20 kilogram sampah setiap bulannya untuk setiap kepala keluarga dan memberikan penghematan biaya pupuk sebesar 40 ribu rupiah. Program ini juga berkontribusi signifikan terhadap Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Program ini mendukung Tujuan No. 2 tentang akses terhadap pangan yang aman, bergizi, dan berkelanjutan, serta Tujuan No. 12 tentang produksi dan konsumsi berkelanjutan.