Pengaruh Inflasi, Kurs, dan PDB terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia dengan Pembiayaan Sebagai Variabel Intervening - Selayan, Asyaadatun Nazila; Yafiz, Muhammad; Daulay, Aqwa Naser (Intelektualita, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Inflasi, Kurs, dan PDB terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah dengan pembiayaaan sebagai lembaga intervening yang diproyeksikan dengan Retrun On Asset (ROA). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang điperoleh dari website resmi Statistik Perbankan Syariah, Ojk , BI, dan BPS. Data yang digunakan merupakan data runtut waktu dari Maret 2015 sampai dengan Desember 2022. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik yang terdiri dari : (a) Uji Normalitas; (b) Uji Multikolonieritas; (c) Uji Linieritas; (d) Uji Autokorelasi; (e) Uji Heteroskedastisitas. Selanjutnya digunakan uji statistik yang terdiri dari: (a) Uji t; (b) Uji F; (c) Uji Koefisien Determinasi; dan (d) uji jalur. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan sebagai berikut : Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inflasi dan Kurs berpengaruh tidak signifikan terhadap pembiayaan, PDB berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembiayaan. Inflasi, Kurs, dan Pembiayaan berpengaruh tidak signifikan terhadap Profitabilitas, PDB berpengaruh positif signifikan terhadap Profitabilitas. Namun, Pembiayaan tidak dapat memediasi pengaruh antara variabel Inflasi, Kurs, dan PDB terhadap Profitabilitas.