Pendampingan Perhitungan Tarif Air Bersih Spamdes Tirta Lestari Kulon Progo - Burhan Barid; Nadia Kumala Sari; Ani Hairani (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Pengeloaan air bersih di pedesaan yang terjadi selama ini belum memberikan keuntungan yang memadai. Harga tarif air belum menutup biaya produksi dan operasional yang layak. Harga tarif masih berdasar kesepakatan dengan masyarakat yang cenderung mengusulkan harga termurah. Penentuan harga tarif yang layak perlu dianalisis ulang agar semua biaya produksi, operasinal tercukupi dan tersedia anggaran cadangan untuk pengembangan. Kegiatan pengabdian berupa pendampingan perhitungan harga air bersih bersama pengelola Organisasi Kelola Air Mandiri Sistem Penyediaan Air Bersih Pedesaan (OKAM SPAMDes) Tirta Lestari yang berada di Dusun Kaliapak, Kelurahan Banjarsari, Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo. Pendampingan dimulai dengan pengumpulan data keuangan, berupa anggaran pemasukan dan pengeluaran. Perhitungan penetapan tarif air dari data-data tersebut mengacu Permendagri Nomor 21 Tahun 2020. Data yang digunakan untuk analisis adalah laporan keuangan dan pemakaian air pelanggan SPAMDES Tirta Lestari mulai dari tahun 2018 – 2020. Hasil perhitungan yang dijelaskan dalam pendampingan berikutnya dengan penjelasan secara sederhana.  Harga tarif dasar air bersih yang layak minimal Rp. 8.362/m³ dari yang sebelumnya Rp. 5.000/m3. OKAM Tirta Lestari dapat memahami perhitungan harga air agar dapat menutupi biaya operasional dan mendapatkan laba dari SPAMDes tersebut.   Kata Kunci: Pendampingan, Harga Air, SPAMDes  ABSTRACT The management of clean water in rural areas that has occurred so far has not provided adequate benefits. The price of water tariffs has not adequately covered production and operational costs. Tariff prices are still based on an agreement with the public who tend to propose the cheapest price. The determination of proper tariff prices needs to be re-analyzed so that all production and operational costs are met, and a reserve budget is available for development. Community service activities in the form of assisting in calculating the price of clean water with the manager of Tirta Lestari's Independent Water Management Organization for Rural Clean Water Supply Systems (OKAM SPAMDes) in Kaliapak Hamlet, Banjarsari Village, Samigaluh District, Kulon Progo Regency. Assistance begins with the collection of financial data, in the form of income and expenditure budgets. The calculation of setting water rates from these data refers to Permendagri Number 21 of 2020. The data used for analysis is the financial reports and water usage of SPAMDES Tirta Lestari customers starting from 2018 – 2020. Calculation results explained in the next mentoring with detailed explanations simple. The basic tariff price for clean water is a minimum of Rp. 8,362/m³ from the previous Rp. 5,000/m3. OKAM Tirta Lestari can understand the calculation of water prices to cover operational costs and get profit from the SPAMDes. Keywords: Assistance, Water Price, SPAMDes