Program Pelatihan Bantuan Hidup Dasar untuk Peningkatan Teknikdasar Penyelamatan Kegawatdaruratan pada UKM Siaga Sehat - Erida Fadila; Dwiyanti Purbasari; Nonok Karlina (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Bantuan Hidup Dasar (BHD) merupakan sekumpulan tindakan yang bertujuan untuk mengambalikan dan mempertahankan fungsi vital organ pada henti jantung dan henti nafas. Tindakan penentu dalam bantuan hidup dasar yakni tindakan Resusitasi Jantung Paru (RJP) untuk mempertahankan kelangsungan hidup korban henti nafas ataupun henti jantung dan memerlukan tindakan yang tepat. Untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa perawat akan pentingnya keterampilan penanganan kegawatdaruratan. Pelatihan dan Praktek. Memberikan materi serta praktek dan memberikan kuesioner pre-post. Peningkatan kemampuan Tindakan dasar penyelamatan kegawatdaruratan pada mahasiswa keperawatan. Para peserta pelatihan mampu melakukan Tindakan dengan baik dan memiliki pemahaman untuk bisa memberikan bantuan hidup dasar pada korban kegawatdaruratan. Kata Kunci: Bantuan Hidup Dasar, Kegawatdaruratan, Tindakan Dasar  ABSTRACT Basic Life Support (BHD) is a set of actions aimed at restoring and maintaining vital organ functions in cardiac arrest and respiratory arrest. The decisive action in basic life support is the action of Cardiopulmonary Resuscitation (CPR) to maintain the survival of victims of respiratory arrest or cardiac arrest and requires appropriate action. To increase nursing students' knowledge and awareness of the importance of emergency management skills. Training and Practice Research: providing materials and practice and giving pre-post questionnaires. Improvement in the ability of basic emergency rescue actions in nursing students. the trainees were able to perform the actions well and had the understanding to be able to provide basic life support to emergency victims. Keywords: Basic Life Support, Emergency, Basic Actions