Efektifitas Media Plastisin Terhadap Pemahaman Konsep Materi Pecahan Kelas II SDIT Makarimal Akhlaq - Achmad Nazarudin (AKSIOMA : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep siswa pada pembelajaran matematika, disebabkan karena kurangnya variasi strategi pembelajaran dalam mengajar berupa media pembelajaran. Proses pembelajaran tanpa menggunakan media pembelajaran sehingga kurangnya partisipati siswa dalam belajar, sehingga mengakibatkan pemahaman konsep siswa rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas media plastisin terhadap pemahaman konsep materi pecahan kelas II SDIT Makarimal Akhlaq. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II SDIT Makarimal Akhlak yang berjumlah 17 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Jadi, sampel pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II SDIT Makarimal Akhlaq yang berjumlah 17 siswa atau diperoleh sejumlah dengan populasi. Teknik analisis data menggunakan uji analisis data yang mencakup uji hipotesis dan uji t. Diperoleh thitung> ttabel dengan diperoleh hasil 6,503 > 1,746, maka menunjukan terdapat perbedaan pemahaman konsep antara sebelum dan sesudah menggunakan media plastisin. Diperoleh hasil sig= 0,000 yang berarti lebih 0,000 < 0.05, maka dinyatakan Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, maka diperoleh hasil bahwa penggunaan media plastisin efektifÂ  terhadap pada pemahaman konsep siswa materi pecahan di kelas II SDIT Makarimal Akhlaq.