Program Skrining Diabetes Melitus melalui Pemeriksaan Gula Darah - Sri Sakinah; Meriem Meisyaroh; Sri Yulianti; Kahar Kahar; Ayu Fitriani (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Diabetes melitus (DM) adalah penyakit yang kondisi kadar glukosa di dalam darah melebihi batas normal, yang disebabkan oleh kondisi tubuh yang tidak dapat melepaskan atau menggunakan insulin secara adekuat. Faktor pencetus terjadi Diabetes Mellitus (DM) sangat dipengaruhi oleh kebiasaan dan gaya hidup individu. Maka, Penting dilaksanakan skrining untuk mendeteksi dini penyakit diabetes mellitus. Setelah penyuluhan, diharapkan masyarakat sadar dan dapat mencegah sejak dini penyakit diabetes melitus. Kegiatan ini diawali dengan pemeriksaan Gula darah, pengukuran Berat badan dan tinggi badan dengan mengisi lembar skrining. Setelah mendapatkan hasil, dilanjutkan dengan penyuluhan kesehatan terkait deteksi dini dan pengobatan penyakit DM. Jumlah peserta yang telah mengikuti skrining yaitu sebanyak 42 orang, 3 diantaranya memiliki nilai GDS > 200 mg/dl. Nilai kadar gula darah masyarakat di Desa Lagading memiliki nilai GSD ≥ 200 mg/dl disarankan untuk memeriksakan diri ke layanan kesehatan terdekat untuk mendapatkan pengobatan lebih lanjut. Kata Kunci: Skrining, Diabetes Melitus, Gula Darah  ABSTRACT Diabetes mellitus (DM) is a disease in which the level of glucose in the blood exceeds normal limits, which is caused by the condition of the body being unable to release or use insulin adequately. The trigger factor for Diabetes Mellitus (DM) is strongly influenced by the habits and lifestyle of the individual. So, it is important to carry out screening to detect diabetes mellitus early. After counseling, it is hoped that the community will be aware and can prevent diabetes mellitus from an early age. This activity begins with checking blood sugar, and measuring body weight and height by filling out a screening sheet. After getting the results, it is followed by health education related to early detection and treatment of DM. The number of participants who participated in the screening was 42 people, 3 of whom had a GDS value of > 200 mg/dl.  Keywords: Screening, Diabetes Mellitus, Blood Sugar