Regresi Data Panel Pada Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah Di Provinsi Jambi - Andi Zakiyah Ramadhana; Corry - Sormin; Sufri - - (AKSIOMA : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Tingkat kemandirian daerah sangat bergantung pada potensi pendapatan yang ada di daerah. Salah satu sumber pendapatan daerah adalah pendapatan asli daerah. Rasio pendapatan asli daerah di Provinsi Jambi terhadap pendapatan daerah hanya sebesar 10,34% sementara sebesar 71,74% berasal dari dana perimbangan. Situasi ini menunjukkan bahwa pemerintah di Provinsi Jambi belum mandiri dan masih sangat bergantung kepada pemerintah pusat melalui dana perimbangan. Tahapan analisis yang dilakukan yaitu melakukan estimasi parameter dengan common effect model, fixed effect model dan random effect model. Selanjutnya, uji model regresi dengan menggunakan uji Chow dan uji Hausman. Setelah terpilih model regresinya kemudian lakukan uji asumsi. Apabila asumsi telah terpenuhi maka dilanjutkan dengan uji Goodness of fit yaitu uji kelayakan model dengan uji rasio likelihood dan uji parsial dengan uji t. Hasilnya diperoleh regresi data panel untuk Fixed Effect Model dengan tiga variabel yaitu pengeluaran pemerintah, jumlah wisatawan dan sektor petanian. Nilai koefisien determinasi sebesar 93,45% menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah, jumlah wisatawan dan sektor pertanian mampu menjelaskan pendapatan asli daerah sebesar 93,45% dan sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luar model. Nilai koefisien variabel pengeluaran pemerintah bernilai positif sebesar , koefisien dari variabel jumlah wisatawan bernilai negatif yaitu sebesar Â dan koefisien variabel sektor pertanian bernilai positif sebesar .