Upaya Preventif Infeksi Saluran Kemih (ISK) melalui Skrining Pemeriksaan Urine pada Remaja Putri - Mutmainnah Abbas; Rosdiana Mus; Presli Glovrig Siahaya; Dylan Tamalsir; Eka Astuty; Genevieva Esmeraldine Tanihatu (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Infeksi Saluran Kemih (ISK) merupakan salah satu masalah kesehatan yang berpotensi berkembang menjadi mortalitas jika tidak dicegah dan ditangani sejak dini. Infeksi Saluran Kemih (ISK) adalah kondisi klinis yang terjadi pada saluran kemih akibat terdapatnya bakteri patogen yang masuk dan berkembangbiak di dalam saluran kemih, umumnya berasal dari rektum. Infeksi Saluran Kemih (ISK) lebih banyak terjadi pada wanita disebabkan karena anatomi saluran kemih perempuan memiliki uretra yang lebih pendek, dan ditemukan banyak remaja menderita ISK akibat kurangnya menjaga kebersihan area genitalia.  Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui risiko ISK pada remaja putri di SMA LKMD Laha melalui skrining pemeriksaan urine sebagai upaya preventif ISK. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemeriksaan sampel urine, pengisian kuesioner, wawancara dan diakhiri dengan Tanya jawab pada remaja putri SMA LKMD Laha. Dari kegiatan ini diperoleh 24 (85,7%) remaja putri mengalami leukosituria dan 28 (100%) remaja putri terdapat nitrit di dalam urine. Selain itu, juga ditemukan beberapa gejala ISK pada remaja putri seperti sakit saat buang air kecil (BAK), volume urine yang keluar sedikit saat BAK, dan sakit di area genitalia saat BAK. Selain itu juga ditemukan faktor risiko ISK pada remaja putri seperti seringnya menahan BAK, kurangnya konsumsi air mineral per hari (< 8 gelas), dan membersihkan area genitalia dari belakang ke depan setelah buang air besar (BAB). Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa upaya yang dapat dilakukan dalam mencegah risiko ISK pada remaja putri melalui pemeriksaan urine sebagai uji skrining. Selain itu, juga dapat disimpulkan bahwa seluruh remaja putri di SMA LKMD Laha memiliki gejala dan risiko ISK. Kata Kunci: Infeksi Saluran Kemih, Urine, Remaja Putri  ABSTRACT Urinary Tract Infection (UTI) is one of the health problems that could potentially develop into mortality if not prevented and dealt with early. Urinary Tract Infection (UTI) is a clinical condition that occurs in the urinary tract due to the presence of pathogenic bacteria that enter and proliferate in the bladder, generally from the rectum. Urinary Tract Infection (UTI) is more common in women because the anatomy of the female bladder has shorter ureters, and many adolescents suffer from UTI due to a lack of hygiene in the genital area. This dedication to the community aims to identify the risk of UTI in teenage daughters at SMA LKMD Laha through screening urine examination as a preventive effort. The methods used in dedication to this community were urine samples, questionnaire filling, interviews, and questions answered to the teenage daughter of SMA LKMD Laha. From this activity, 24 (85.7%) of the teenage daughters had leukocyturia and 28 (100%) had nitrites in the urine. In addition, some of the symptoms were found in teenage daughters, such as pain during urination, a small amount of urine coming out when urinating, and pain in the genital area during urination. Additionally, risk factors were found in teenage girls, such as frequent urination retention, a lack of mineral water intake per day (<8 glasses), and cleansing of the genital area from the back to the front after defecation. Based on the results, it can be concluded that efforts can be made to prevent the risk of UTI in teenage girls through urinalysis as a screening test. In addition, it can also be concluded that all the teenage daughters at SMA LKMD Laha have symptoms and are at risk of UTI.  Keywords: Urinary Tract Infection, Urine, Teenage Daughters