Pengembangan Suplemen Bahan Ajar Trigonometri Berilustrasi STEM untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah - Muhammad Farid Aslam (AKSIOMA : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kevalidan, kepraktisan, keefektifan suplemen bahan ajar trigonometri berilustrasi STEM yang diarahkan untuk dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Pengembangan dilakukan dengan prosedur ADDIE. Indikator pemecahan masalah mengacu pada empat indikator pemecahan masalah Polya. Validasi serta uji kelayakan melibatkan dosen sebagai validator ahli serta guru sebagai validator praktisi. Penelitian melibatkan 30 siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Temanggung pada mata pelajaran matematika peminatan . 5 siswa dilibatkan dalam uji keterbacaan dan respon. Berdasarkan analisis, suplemen bahan ajar tergolong valid dan layak dengan skor 4,60, terbaca baik dengan nilai keterbacaan sebesar 4,48, respon baik dengan nilai 4,46 sehingga dapat digolongkan kedala kategori praktis. Melalui uji gain, suplemen bahan ajar yang dikembangkan dapat dikatakan efektif. Hasil uji menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah. Melalui analisis terhadap hasil pretest dan posttest pada masing-masing indikator kemampuan pemecahan masalah, indikator memahami masalah meningkat tinggi dengan nilai gain sebesar 0,76, indikator merencanakan meningkat rendah dengan nilai gain sebesar 0,24, indikator melaksanakan pemecahan meningkat rendah dengan gain sebesar 0,17, dan indikator memeriksa penyelesaian meningkat rendah dengan nilai gain sebesar 0,12.