Media Ajar Matematika Berbasis STEM Menggunakan Augmented Reality Untuk Siswa SMK - Dani Eka Purwati (AKSIOMA : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media ajar matematika berbasis STEM menggunakan Augmented Reality pada jurusan Konstruksi Gedung Sanitasi dan Perawatan (KGSP) yang valid serta mengetahui respon siswa. Subjek penelitian ini yaitu siswa SMK Negeri 2 Purwokerto jurusan KGSP kelas XI. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R and D) yang menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dengan desain penelitian dan pengembangan 4-D. Instrumen yang digunakan dalam penelitian meliputi wawancara, dukumentasi, lembar validasi, dan angket respon siswa. Hasil penelitian melalui uji validasi diperoleh media ajar matematika berbasis STEM menggunakan Augmented Reality pada jurusan Konstruksi Gedung, Sanitasi dan Perawatan dinyatakan valid setelah melalui proses perbaikan. Namun, hasil uji coba media ajar berdasarkan angket respon siswa menunjukkan masih terdapat siswa yang memberikan respon negatif terhadap media ajar.