Sosialisasi Pentingnya Tetap Menerapkan Pola Hidup Sehat dalam Meningkatkan Sistem Imun - Khairunnisa Batubara; Rahmat Ali Putra Harahap; Elvipson Sinaga; Romauli Siallagan (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Pola hidup sehat didapat dari mereka yang memperhatikan keadaan tubuhnya, rajin berolahraga, makan dan tidur yang cukup, hal ini menyebabkan tingkat kesehatan seseorang menjadi lebih baik, hal ini akan menjadikan kualitas hidup seseorang meningkat. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membantu masyarakat Desa di Lingkungan XI Kelurahan Sei Agul, mengatasi persoalan-persoalan yang dihadapi saat ini dalam meningkatkan dan memelihara kesehatan dengan menerapkan pola hidup sehat. Metode yang akan digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah melalui kegiatan penyuluhan agar masyarakat di Lingkungan XI Kelurahan Sei Agul dapat menerapkan pola hidup sehat. Selain itu, memberikan pelatihan-pelatihan dalam menjaga dan memelihara kesehatan tubuh agar terhindar dari berbagai macam penyakit (Public Healt Education). dari hasil pelatihan dan penyuluhan disimpulkan Hasil: masyarakat di lingkungan XI mengerti akan pentingnya menerapkan pola hidup sehat dalam meningkatkan system imun. Bahwa selama proses pelatihan masyarakat Lingkungan XI Kelurahan Sei Agul antusias mengikuti pelatihan. Saran: diharapkan dapat mengaplikasikan dalam kegiatan sehari-hari. Kata Kunci: Pola Hidup Sehat, Penyuluhan Kesehatan  ABSTRACT A healthy lifestyle is obtained from those who pay attention to the condition of their bodies, exercise diligently, eat and sleep enough, this causes a person's health level to be better, this will improve a person's quality of life. The purpose of this community service activity is to help village communities in the XI Sei Agul Village, overcome the problems they are currently facing in improving and maintaining health by adopting a healthy lifestyle. The method that will be used in this community service is through outreach activities so that people in the XI Sei Agul Subdistrict can adopt a healthy lifestyle. In addition, providing training in maintaining and maintaining a healthy body to avoid various diseases (Public Health Education). from the results of the training and counseling it was concluded Results: the community in the XI neighborhood understood the importance of adopting a healthy lifestyle in improving the immune system. Conclusion: that during the training process the people of the XI Neighborhood of the Sei Agul Village were enthusiastic about participating in the training. Suggestion: expected to be able to apply in daily activities. Keywords: Healthy Lifestyle, Health Education