Asuhan Keperawatan Komperhensif Anak Diare dengan Penerapan Minyak Zaitun terhadap Ruam Popok pada Anak di Kecamatan Kemiling Bandar Lampung - Ruspa Dewi; Andoko Andoko; Setiawan Setiawan (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Ruam popok adalah ketidaksempurnaan kulit yang dibedakan dengan adanya bercak merah pada kulit di daerah genital bayi. Ruam popok dapat disebabkan oleh popok yang mengelilingi kulit, urine, tinja, lecet, beserta unsur jamur dan mikroba. Menurut WHO, prevalence ruam diaper rash pada baby cukup banyak pada tahun 2012, terhitung hingga 25 persent rata-rata 6.840. 507. 000 anak baru lahir di bumi. Di NegaraIndonesia presentasi diaper rash 3-35%, Menyerang anak laki dan wanita umur 3th, dengan prevalence  puncak 9-12 bulan. Menganalisa Penerapan Minyak Zaitun Terhadap Ruam popok pada anak Di Kecamatan Kemiling Bandar Lampung Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dan metode quasy eksperimental. Desain penelitian ini menggunakan One group pre test – post test desain tanpa kelompok control dimana desain penelitian ini termasuk dalam penelitian pre- eksperimental. Hasil: Dalam asuhan keperawatan ini terdapat 2 pasien yang terkena ruam popok, An.H di derajat sedang, sedangkan An.K derajat Ringan. setelah dilakukan terapi minyak zaitun selama kurang lebih 5 hari didapatkan hasil adanya penurunan derajat ruam popok pada klien yang semula derajat sedang menjadi derajat ringan. Asuhan keperawatan yang dilakukan terhadap An. H dan An. K yaitu memberikan terapi minyak zaitun untuk menurunkan derajat ruam popok yang dialami oleh klien sehingga derajat ruam popok menurun dan dapat terkontrol. Kata Kunci: Minyak Zaitun, Ruam popok, Diare  ABSTRACK Diaper rash is a skin imperfection that is distinguished by the presence of red patches on the skin in the baby's genital area. Diaper rash can be caused by diapers covering the skin, urine, feces, abrasions, along with fungal and microbial elements. According to WHO, the prevalence of diaper rash in babies is quite a lot in 2012, accounting for up to 25 percent on average 6,840. 507,000 new children were born on earth. In Indonesia, the presentation of diaper rash is 3-35%, attacking boys and girls aged 3 years, with a peak prevalence of 9-12 months. To analyze the application of olive oil to diaper rash in children in the Kemiling district of Bandar Lampung in 2023. This research uses quantitative research and quasi-experimental methods. The research design used a One group pre test – post test design without a control group where the research design was included in the pre-experimental research. In this nursing care, there were 2 patients with diaper rash, moderate An.H, mild An.K. after olive oil therapy for about 5 days, the result was a decrease in the degree of diaper rash on the client, which was originally a moderate degree to a mild degree. Nursing care carried out on An. H and An. K, namely providing olive oil therapy to reduce the degree of diaper rash experienced by clients so that the degree of diaper rash decreases and can be controlled. Keywords: Olive Oil, Diaper Rash, Diarrhea