Edukasi dan Pelatihan Pemanfaatan Ekstrak Sari Ikan Gabus pada Kader dan Ibu Hamil sebagai Upaya Pencegahan Stunting - Cucuk Kunang Sari; Kirana Candra Sari (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Stunting merupakan permasalahan yang terjadi pada tumbuh dan kembang anak dikarenakan mengalami gizi buruk dan dapat berakibat pada fisik dan fungsional tubuh anak  yang dipengaruhi oleh tatanan ekonomi, pendidikan ibu dan pengetahuan tentang gizi, maupun sosial masyarakat. Selanjutnya adalah faktor proximal seperti pemberian ASI eksklusif, usia anak dan BBLR Stunting dapat dicegah dengan beberapa hal seperti memberikan ASI ekslusif, memberikan makanan yang bergizi sesuai kebutuhan tubuh, membiasakan perilaku hidup bersih, melakukan aktivitas fisik, untuk menyeimbangkan antara pengeluaran energi dan pemasukan zat gizi kedalam tubuh dan memantau tumbuh kembang anak secara teratur. Peningkatan kasus Stunting secara signifikan akan menambah beban masyarakat dan pemerintah, karena membutuhkan biaya yang besar untuk penanganannya. Dibutuhkan komitmen bersama dalam menurunkan morbiditas, mortalitas, dan disabilitas akibat Stunting melalui pencegahan dan pengendalian yang adekuat. Salah satu upaya untuk meningkatkan peran serta masyarakat adalah pemberdayaan masyarakat dengan memberikan pengetahuan melalui penyuluhan. Dengan kegiatan penyuluhan ini, masyarakat diharapkan dapat memahami peran dirinya sebagai pemicu kesadaran diri untuk berubah, mentransformasikan tahapan niat menjadi tindakan nyata. Kata Kunci: Stunting, Gizi  ABSTRACT Stunting is a problem that occurs in the growth and development of children due to malnutrition and can have an impact on the physical and functional body of the child which is influenced by the economic order, mother's education and knowledge about nutrition, as well as social society. Furthermore, proximal factors such as exclusive breastfeeding, child age and LBW stunting can be prevented by several things such as exclusive breastfeeding, providing nutritious food according to the body's needs, getting used to clean living habits, doing physical activity, to balance energy expenditure and nutrient intake. into the body and monitor the growth and development of children regularly. A significant increase in stunting cases will add to the burden on society and the government, because it requires a large amount of money to handle it. It takes a joint commitment to reduce morbidity, mortality and disability due to stunting through adequate prevention and control. One of the efforts to increase community participation is community empowerment by providing knowledge through counseling. With this counseling activity, it is hoped that the public can understand their own role as a trigger for self-awareness to change, transforming the stages of intention into concrete action. Keywords: Stunting, Nutrition