Edukasi Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K) pada Kader Siaga Bencana di Kelurahan Parupuk Tabing Kota Padang - Miftah Huljanah; Susmiati Susmiati; Elvi Oktarina (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K) adalah tindakan yang penting diberikan kepada korban sebelum tenaga medis mengambil alih penanganan tersebut. Kualitas pertolongan pertama merupakan salah satu kunci keberhasilan keselamatan korban. Oleh karena itu perlu diberikan pelatihan dan pendidikan tentang pertolongan pertama ini kepada para kader sebagai garda terdepan. Melihat peningkatan pengetahuan kader sebelum dan sesudah diberikan edukasi tentang P3K di RW 11 Kelurahan Parupuk Tabing Kota Padang. Edukasi dan pelatihan pada kader siaga bencana dilaksanakan tanggal 23 sampai 30 November 2022, di Kelurahan Parupuk Tabing, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang. Peserta kader siaga bencana berjumlah 9 orang. Materi meliputi penanganan korban pingsan, penanganan perdarahan, penanganan luka dan balutan, serta penanganan patah tulang dan pembidaian. Edukasi ini dapat memberikan dampak positif kepada kader siaga bencana dengan terjadinya peningkatan pengetahuan kader tentang P3K dari sebelum dilakukan implementasi kader yang berpengetahuan baik sebanyak 40 % meningkat menjadi 88,9 % setelah dilakukan implementasi. Setelah pemberian asuhan keperawatan edukasi ini diharapkan kader siaga bencana tidak hanya dapat menambah pengetahuan tentang P3K saja, namun juga dapat mempraktekkan ilmu pertolongan pertama serta dapat bekerjasama dengan instansi lainnya yang berperan di bidang kebencanaan. Kata Kunci: Edukasi, Kader Siaga Bencana, P3K  ABSTRACT Before medical staff take over the handling, victims of accidents should receive First Aid in Accidents (P3K). One of the factors determining victim safety's success is the standard of first aid. As a result, it's important to train and educate the cadres who will serve as the front-line guard on this first aid. Determine the difference between the knowledge of cadres before and after receiving first aid training. The education and training for disaster preparedness cadres was held in Parupuk Tabing Village, Koto Tangah District, Padang City, from November 23 to 30, 2022. The cadres for disaster preparedness have 9 members.  Materials cover dealing with bleeding, wounds, bandages, and fractured bones and splinting as well as dealing with fainting sufferers. By raising the knowledge of cadres about first aid from before the implementation of cadres who have good knowledge of 40% up to 88.9% after the implementation, this education can have a positive impact on disaster preparedness cadres. It is envisaged that disaster preparedness cadres will be able to practice first aid after receiving educational nursing care, in addition to learning more about it. They should also be able to collaborate with other organizations that work in the disaster field. Keywords: Disaster Preparedness Cadres, Education, First Aid