Optimalisasi Peran Masyarakat dalam Pencegahan Penyakit Kronis (Hipertensi, Diabetes Melitus dan Gout Arthritis) di Desa Talumelito - Andi Nur aina Sudirman; Rona Febriyona; Ibrahim Paneo (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Penyakit kronis merupakan penyakit dengan ciri bersifat menetap, menyebabkan ketidakmampuan pada penderitanya, dan untuk menyembuhkannya penderita perlu melakukan perawatan dalam periode waktu yang lama. Umumnya, lansia memiliki satu atau lebih kondisi kronis. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan tentang “optimalisasi peran masyarakat dalam pencegahan penyakit kronis ( hipertensi, diabetes mellitus, dan gout atrhiritis )di desa talumelito”. Kegiatan penyuluhan ini di lakukan pada tanggal 16 Januari 2023, mulai pukul 13.00 s.d 17.00 WITA. Bertempat di Aula Kantor Desa Talumelito, Kecamatan Telaga Biru, Kabupaten Gorontalo. Kegiatan ini di lakukan untuk mengundang masyarakat terutama orang dewasa dan lansia di Desa Talumlito, untik diberikan penyuluhan oleh tim pengabdi dan mahasiswa yang dilibatkan. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Gorontalo.  Pentingnya pencegahan penyakit kronis ( hipertensi, diabetes mellitus, dan gout atrhiritis ) dapat membantu memperbaiki kesehatan klien dengan menjaga pola makan dan  pola hidup sehingga derajat kesehatan masyarakat dapat meningkat. Kata Kunci: Diabetes mellitus, Hipertensi, Gout Artritis, Peran Masyarakat  ABSTRACT Chronic disease is a disease with sedentary characteristics, causing disability in the sufferer, and to cure it, the patient needs to be treated for a long period of time. Generally, the elderly have one or more chronic conditions. This service activity aims to provide counseling about "optimizing the role of the community in preventing chronic diseases (hypertension, diabetes mellitus, and gout atrhiritis) in Talumelito Village". This counseling activity was carried out on January 16 2023, starting at 13.00 to 17.00 WITA. Located in the Hall of the Talumelito Village Office, Telaga Biru District, Gorontalo Regency. This activity was carried out to invite the community, especially adults and the elderly in Talumlito Village, to be given counseling by the service team and students involved. This activity involved University of Muhammadiyah Gorontalo students. The importance of preventing chronic diseases (hypertension, diabetes mellitus, and gout atrhiritis) can help improve client health by maintaining diet and lifestyle so that the degree of public health can increas.Keywords: Diabetes mellitus, Hypertension, Gout Arthritis, Role of Society