Pengembangan Mini Glosarium Fisika Materi Listrik Berbasis Augmented Reality Sebagai Refrensi Belajar Peserta Didik - Salim, Rafi Rizqi; Burhendi, Feli Cianda Ardin (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2023)
Â Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk glosarium fisika materi listrik berbasis augmented reality. Metode penelitian menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang dikembangkan oleh BorgGall. Penelitian di laksanakan di SMAN 80 Jakarta, SMA Nusantara, SMA Tanjung Priok, dan SMA Nurul Falah. Analisis data menggunakan independent sample t-test dan analisis nilai mean antar uji skala kecil dan uji skala besar. Hasil menunjukkan bahwa pada uji independent sample t-test terdapat perbedaan rerata antar kelompok dibuktikan dengan nilai p-value 0.001, Cohensâ€™d -2.048, serta peningkatan nilai rerata (mean) Materi AR, Kesesuaian Tampilan AR, Kesesuaian Buku Panduan AR, dan Pemanfaatan Fungsi Media AR dari uji skala kecil menuju uji skala besar. Sehingga prototype layak untuk diaplikasikan pada pembelajaran fisika materi listrik selanjutnya.Kata kunci: Glosarium, Fisika Materi Listrik, Augmented Reality, ADDIE