Pengembangan Website Kesehatan Ibu, Bayi dan Balita Sebagai Upaya Mewujudkan Kehidupan Sehat dan Sejahtera dengan Terciptanya Smart Healthcare Ecosystem and Community - Agustiyawan Agustiyawan; Farahdina Bachtiar; Rena Mailani; Rabia Rabia; Raisha Muthia Azahra; Varsha Ravita; Muhammad Daffa Ramadhianto; Ananda Putri Rifanty; Anata Nagari; Faiza Syifa Dzakira; Amanda Dian Verina; Padilah Febiyahna; Elsa Mayranti; Affi Hernanto Setiyono; Putri Razita (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Universal Health Coverage atau cakupan kesehatan semesta menjamin seluruh masyarakat mempunyai akses untuk kebutuhan pelayanan kesehatan promotif, preventif, kuratif serta rehabilitatif berkualitas dan efektif yang merupakan hak asasi manusia sebagaimana tertuang dalam Sustainable Development Goals (SDGs) dengan salah satu indikator ketercapaian dan menjadi sasaran pembangunan kesehatan berupa menurunnya Angka Kematian Ibu (AKI), Angka Kematian Balita (AKBa), Angka Kematian Bayi (AKB), Angka Kematian Neonatal (AKN), per 1000 kelahiran hidup serta peningkatan kesehatan ibu dan anak. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan kontribusi mewujudkan kehidupan sehat dan sejahtera dengan smart healthcare ecosystem and community. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dengan metode ABCD (Aset-Based Community-driven Development). Penerapan pelaksanaan kegiatan melalui meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan peran masyarakat melalui pemberdayaan masyarakat dengan upaya promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif serta konseling kesehatan dengan digitalisasi. Hasil pengabdian masyarakat ini berupa peningkatan pemahaman, keterampilan dan peran masyarakat Desa Curug Kecamatan Gunung Sindur Kabupaten Bogor terkait kesehatan ibu dan anak dengan digitalisasi dengan pemanfaatan website. Kegiatan pengabdian ini adalah penyampaian materi dan pendampingan masyarakat dalam pemanfaatan website sebagai upaya mewujudkan kehidupan sehat dan sejahtera dengan smart healthcare ecosystem and community di Desa Curug Kecamatan Gunung Sindur Kabupaten Bogor. Kata Kunci: Balita, Ibu, Kesehatan, Website  ABSTRACT Universal Health Coverage ensures that all people have access to the needs of quality and effective promotive, preventive, curative, and rehabilitative health services, which are human rights as stated in the Sustainable Development Goals (SDGs), with one indicator of achievement being the target health development in the form of reducing the Maternal Mortality Rate (MMR), Under-five Mortality Rate (AKBa), Infant Mortality Rate (IMR), and Neonatal Mortality Rate (AKN) per 1000 live births and improving maternal and child health. The purpose of this activity is to contribute to realizing a healthy and prosperous life with a smart healthcare ecosystem and community. Implementation of this community service using the ABCD (Asset-Based Community-driven Development) method Implementation of activities through increasing knowledge, skills, and the role of the community through community empowerment with promotive, preventive, curative, and rehabilitative efforts as well as health counseling with digitalization. The results of this community service are in the form of increasing understanding, skills, and the role of the people of Curug Village, Gunung Sindur District, and Bogor Regency regarding maternal and child health by digitizing it using the website. This service activity is the delivery of material and community assistance in using the website as an effort to create a healthy and prosperous life with a smart healthcare ecosystem and community in Curug Village, Gunung Sindur District, Bogor Regency. Keywords: Toddlers, Mothers, Health, Website