Upaya Memperlancar Produksi ASI dengan Pijat Woolwich dan Teknik Menyusui yang Benar pada Ibu Nifas - Dwi Febriana Aini; Feti Kumala Dewi; Surtiningsih Surtiningsih (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Penyebab kegagalan pemberian ASI eksklusif pada ibu nifas primipara diantaranya karena ASI sedikit keluar bahkan ada yang tidak keluar. Dengan pengetahuan ibu mengenai teknik menyusui yang benar, bayi akan mendapatkan nutrisi yang cukup dari ASI. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk meningkatkan hormon prolaktin dan oksitosin adalah dengan memberikan rasa rileks pada ibu dengan meberikan pijatan woolwich. Tingkat pengetahuan terkait pengetahuan dan ketrampilan teknik menyusui yang benar di Puskesmas Pagedongan masih dikategorikan rendah dan berdampak buruk terhadap kualitas pemberian ASI eksklusif. Untuk meningkatkan pengetahuan, ketrampilan dan kelancaran produksi ASI pada ibu nifas primipara. Menggunakan pertanyaan kuesioner pre test post test dan demontrasi terkait pijat woolwich dan teknik menyusui yang benar dan juga pemompaan ASI pada payudara. Hasil dari pengabdian masyarakat ini yaitu meningkatnya pengetahuan ibu nifas primipara tentang pijat woolwich dan teknik menyusui yang benar sebayak 5 responden (100%) dalam kategori baik, ketrampilan sebanyak 3 dari 5 responden (60%) dalam kategori baik, sebelum dan sesudah dilakukannya pemompaan dan pemijatan pada payudara ibu mengalami perubahan pada pengeluaran ASI dengan rata-rata awal jumlah ASI 2.4 cc menjadi 8.12 cc. Terdapat peningkatan pengetahuan, ketrampilan, dan produksi ASI pada ibu nifas primipara di Puskesmas Pagedongan Kabupaten Banjarnegara. Kata Kunci: Ibu Nifas Primipara, Teknik Menyusui Yang Benar, Pijat Woolwich  ABSTRACT The cause of the failure of exclusive breastfeeding in primiparous puerperal mothers is that milk comes out a little or some doesn’t even come out. With the mother’s knowledge of proper breastfeeding techniques, the baby will get sufficient nutrition from breast milk. One of the efforts that can be made to increase the hormones prolactin and oxytocin is to give the mother a sense of relaxation by giving a woolwich massage. The level of knowledge related to knowlwdge and skills of correct breastfeeding techniques at the Pagedongan Health Centeris still in the low category and has a negative impact on the quality of exclusive breastfeeding. To increase knowledge, skills and fluency in milk production in primiparous postpartum mothers. Using pre-test post-test questionnaire questions and demonstrations related to woolwich massage and correct breastfeeding techiques as well as pumping milk into the breasts. The result of this community service is the increased knowledge of primiparous puerperal mother about woolwich massage and correct breastfeeding techiques as many as 5 respondents (100%) in the good category, skills as many as 3 out of 5 respondents (60%) in the good category, before and after doing it pumping and massaging the mother’s breast experienced a change in milk production with an initial average amount of milk from 2.4 cc to 8.12 cc. There is an increase in knowledge, skills, and milk production in primiparous puerperal mothers as the Pagedongan Health Center, Banjarnegara District. Keywords: Primiparous Postpartum Mothers, Correct Breastfeeding Techniques, Woolwich Massage