Senam Hipertensi sebagai Upaya Pencegahan dan Pengendalian Tekanan Darah pada Lansia di Lingkungan Akper Bunda Delima Bandar Lampung - Ida Yatun Khomsah; Praty Milindasari (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang menjadi masalah kesehatan terhadap penurunan fungsi organ yang dapat berdampak pada penurunan kualitas hidup jika tidak ditangani dengan baik. Lansia merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari masalah kesehatan yang terjadi pada lansia, seperti halnya penyakit hipertensi seringkali ditemukan pada lansia. Penatalaksanaan yang dilakukan untuk membantu mengatasi masalah hipertensi pada lansia yaitu dengan melakukan senam hipertensi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan upaya pencegahan dan pengendalian tekanan darah untuk penanganan hipertensi pada lansia.  Metode pengabdian ini adalah metode pelatihan tentang senam hipertensi. Hasil dari kegiatan ini bahwa peserta aktif dalam kegiatan dan mampu melakukan kembali langkah-langkah senam hipertensi. Peserta kegiatan 100% dapat mengikuti senam hipertensi dengan lancar dan mengalami peningkatan pengetahuan tentang pengendalian hipertensi melalui senam hipertensi. Kata Kunci: Lansia, Senam Hipertensi, Tekanan Darah  ABSTRACT Hypertension is a degenerative disease which is a health problem with decreased organ function which can have an impact on decreasing quality of life if not handled properly. Elderly is an integral part of the health problems that occur in the elderly, such as hypertension is often found in the elderly. Management carried out to help overcome the problem of hypertension in the elderly is by doing hypertension exercises. The purpose of this service is to increase efforts to prevent and control blood pressure for the treatment of hypertension in the elderly. This dedication method is a training method on hypertension gymnastics. The results of this activity were that the participants were active in the activity and were able to repeat the hypertension exercise steps. Activity participants were 100% able to take part in hypertension exercise smoothly and experience an increase in knowledge about hypertension control through hypertension exercise. Keywords: Elderly, Hipertension Exercise, Blood Pressure