Pengembangan Media Pembelajaran Fisika Berbasis Augmented Reality Pada Materi Struktur Kristal - Pauziah, Devi; Laksanawati, Wahyu Dian (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2023)
Salah satu faktor berkembangnya pendidikan yaitu berkembangnya teknologi, pada proses pembelajaran salah satu komponen yang turut dikembangkan yaitu meida. Media merupakan alat perantara atau pengantar materi yang membangun kondisi yang membuat peserta didik mampu memperoleh pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang disampaikan oleh pendidik. Berdasarkan pengertian penelitian tersebut tujuan dari penelitian ini adalah mengembangan media pembelajaran Fisika berbasis Augmented Reality pada materi Struktur Kristal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Dalam pembuatan media ini mengkombinasikan modul pembelajaran dan pembuatan media 3D. Uji Validasi Media dilakukan oleh dosen Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA dengan rata-rata nilai 92,3% dengan kategori sangat baik, sedangkan Uji Validasi Materi dilakukan oleh dosen Universitas Muhammadiyah Makassar dengan rata-rata nilai 89,6% dengan kategori sangat baik.