Penerapan Pembelajaran Fisika Berbasis Media Laboratorium Virtual PheT Terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas XI SMA - Revvina, Elsa; Arini, Wahyu; Amin, Ahmad (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan Â hasil belajar fisika siswa kelas XI SMA Negeri Muara Lakitan menggunakan media laboratorium virtual Phet. Jenis penelitian yang digunakan quasi eksperimen. Subjek penelitian siswa kelas XI MIA-2 SMA Negeri Muara lakitan yang berjumlah 36 peserta didik tahun ajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan sampel dilakukan dengan cara teknik random sampling. Desain penelitian menggunakan desain one grup pretest-postest. Instrumen penelitian menggunakan tes berupa essay. Hasil penelitian dan pembahasan diperoleh nilai rata-rata pre-test 16,5 dan dari 36 siswa tidak mencapai nilai atau 70 sehingga dinyatakan tidak tuntas. Setelah mendapatkan perlakuan, melakukan percobaan yang ada pada LKPD untuk lebih memahami media laboratorium virtual Phet, diperoleh hasil post-test nilai rata-ratanya 65,25 dan terdapat 16 siswa yang mencapai ketuntasan serta mencapai nilai 70. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran menggunakan media laboratorium virtual Phet secara signifikan mencapai ketuntasan.Â Kata kunci: hasil belajar, laboratorium virtual Phet