Pemeriksaan Tekanan Darah dan Edukasi tentang Hipertensi Serta Penangananya - Badrul Zaman; Khairiyatul Munawwarah; Nurlaili Nurlaili; Muakhir Syah Putra; Bukhari Bukhari; Sri Wahyuni; Jihan Rabial; Nurul Husna (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang menjadi masalah serius saat ini,penyakit hipertensi  dapat dipicu oleh  faktor gaya hidup yang terkait pola makan yang tidak sehat,merokok dan kurang olah raga, adanya riwayat keluarga hipertensi serta juga bisa disebabkan faktor stress. Kurangnya kesadaran masyarakat dalam mengontrol tekanan darah dan minimnya  pengetahuan tentang penyakit hipertensi dan penanganannya menyebabkan seringnya penderita mengalami peningkatan tekanan darah yang berulang dan bahkan terjadinya komplikasi lanjut. Edukasi yang dapat diberikan dengan memodifikasi gaya hidup dan pola makan yang sehat. Adapun tujuan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan pemeriksaan tekanan darah dan edukasi tentang hipertensi serta penangananya di Desa Blang Geulanggang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Metode yang digunakan dalam melakukan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan cara penyuluhan. Memberikan edukasi dan pendampingan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat. Setelah dilakukan pengabdian kepada masyarakat ini masyarakat mampu menerapkan gaya hidup dan pola makan yang sehat serta dapat mengedukasi pengetahuan penyakit hipertensi kepada warga lainnya untuk mencegah serta meningkatkan kesadaraan dalam mengatasi masalah penyakit hipertensi ini. Kata Kunci: Hipertensi, Edukasi, Tekanan Darah, Penanganan  ABSTRACT Hypertension is a degenerative disease which is a serious problem today. Hypertension can be triggered by lifestyle factors related to unhealthy eating patterns, smoking and lack of exercise, there is a family history of hypertension and it can also be caused by stress factors. The lack of public awareness in controlling blood pressure and the lack of knowledge about hypertension and its treatment causes frequent sufferers to experience repeated increases in blood pressure and even the occurrence of advanced complications. Education that can be provided by modifying a healthy lifestyle and eating pattern. The purpose of this community service is to check blood pressure and educate about hypertension and its management in Blang Geulanggang Village, Peusangan District, Bireuen Regency.  The method used in conducting community service is by counseling. Provide education and assistance in increasing public awareness. After community service, the community is able to adopt a healthy lifestyle and eating pattern and can educate other residents about hypertension to prevent and increase awareness in overcoming the problem of hypertension. Keywords: Hypertension, Education, Blood Pressure, Treatment