Penyuluhan tentang Penggunaan Alat Pelindung Diri dan Risiko Ergonomi Pada Pekerja CV. Victorina Kabupaten Minahasa Sulawesi Utara - I Wayan Gede Suarjana; Prycilia Pingkan Mamuaja; Ilham Salam (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Industri manufaktur memiliki peran sentral dalam memproduksi berbagai produk sehari-hari, tetapi juga memiliki risiko tinggi terhadap kecelakaan dan cedera kerja, seperti yang dialami oleh perusahaan CV Victorina yang bergerak dalam berbagai jenis produksi. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan tingkat kepatuhan pekerja dalam menggunakan alat pelindung diri (APD) yang sesuai, seperti helm, sarung tangan, masker pelindung, dan sepatu keselamatan dan meningkatkan pemahaman pekerja tentang praktik ergonomi yang benar saat bekerja. Ini termasuk penyesuaian postur kerja, teknik pengangkatan yang benar, dan pencegahan cedera yang terkait dengan ergonomi. Metode yang digunakan adalah berupa penyuluhan kesehatan kerja dengan metode ceramah, tanya jawab dan diskusi aktif. Peserta yang terlibat sebanyak 10 orang pekerja di CV. Victorina Kabupaten Minahasa Sulawesi Utara. Sebelum pelaksanaan penyuluhan diberikan pre-test terlebih   dahulu   untuk   mengetahui   sejauh   mana   pengetahuan pekerja tentang penggunaan alat pelindung diri dan bahaya ergonomi, setelah itu pemberian materi dan tanya jawab, serta diakhiri dengan pemberian post test untuk menilai keberhasilan dari penyuluhan ini. Dalam pengabdian ini, hasil yang dicapai ada perubahan pengetahuan tentang penggunaan alat pelindung diri dan bahaya ergonomi dibuktikan dengan hasil pre dan post test ada peningkatan. Kata Kunci: Penyuluhan, Alat Pelindung Diri, Risiko Ergonomi, Industri  ABSTRACT The manufacturing industry has a central role in producing a variety of everyday products, but it also has a high risk of occupational accidents and injuries, as experienced by the CV. Victorina company which is engaged in various types of production. The purpose of this service activity is to increase the level of worker compliance in using appropriate personal protective equipment (PPE), such as helmets, gloves, protective masks, and safety shoes, and increase workers' understanding of correct ergonomic practices while working. This includes work posture adjustments, correct lifting techniques, and prevention of ergonomics-related injuries. The method used was occupational health counseling using lectures, questions and answers, and active discussion. The participants involved were 10 workers at CV Victorina, Minahasa Regency, North Sulawesi. Before the implementation of counseling, a pre-test was given first to determine the extent of workers' knowledge about the use of personal protective equipment and ergonomic hazards, after which the material was given and asked questions and answers, and ended with a post-test to assess the success of this counseling. In this service, the results achieved are changes in knowledge about the use of personal protective equipment and ergonomic hazards as evidenced by the pre and post-test results. Keywords: Education, Personal Protective Equipment, Ergonomic Risks, Industry