Edukasi Ibu Hamil dalam Upaya Pencegahan Stunting - Endah Dwi Pratiwi; Yeri Delsia Nenogasu (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Stunting menjadi salah satu masalah kesehatan Di Indonesia. Pemerintah pada tahun 2017 meluncurkan program Rencana Aksi Nasional Penanganan stunting pada tingkat nasional, daerah terutama desa. program tersebut salah satunya adalah pencegahan stunting yang terjadi di masyarakat. Karena sebagian besar masyarakat belum paham dengan benar menganai stunting, dan beranggapan bahwa stunting atau kerdil sebutan yang biasa digunakan di masyarakat adalah faktor keturunan. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman serta peran serta ibu hamil dalam program pencegahan dan deteksi dini stunting pada balita yang diharapkan secara langsung dapat memotivasi ibu hamil untuk ikut memastikan anak mendapat asupan gizi yang baik khususnya pada masa kehamilan hingga usia 1000 hari anak, serta memperhatikan pertumbuhan dan perkembangan pada anaknya sehingga pertumbuhan dan perkembangannya dapat optimal. Metode yang dilakukan adalah ceramah interaktif dan tanya jawab kepada ibu hamil tentang pencegahan dan cara menilai/ deteksi dini stunting pada balita dengan tehnik pengumpulan data observasi dan pre-test dengan tujuan untuk menentukan perlu atau tidaknya kegiatan edukasi ini. Analisis data pre-tes dan post tes untuk mengetahui ada tidaknya perubahan pemahaman tentang pencegahan dan cara menilai/ deteksi dini stunting pada balita. Hasil dari kegiatan edukasi pada ibu hamil di Desa Oben Kecamatan Nekamese Kabupaten Kupang ini berpengaruh pada peningkatan pemahaman ibu hamil terhadap pencegahan dan cara menilai/ deteksi dini stunting pada balita dan Adanya peningkatan pengetahuan dan informasi terkait materi yang dapat dilihat dari perbandingan hasil pre-test dan post-test. Kata Kunci: Edukasi Kesehatan, Sunting, Ibu Hamil  ABSTRACT Stunting is one of the health problems in Indonesia. The government in 2017 launched the National Action Plan program for handling stunting at the national level, especially villages. One of these programs is the prevention of stunting that occurs in the community. Because most people do not understand correctly interpreting stunting, and think that stunting or dwarfing is a term commonly used in society is a hereditary factor. The purpose of this community service activity is to increase knowledge and understanding and participation of pregnant women in prevention and early detection of stunting programs in toddlers which is expected to directly motivate pregnant women to participate in ensuring that children get good nutritional intake, especially during pregnancy up to the age of 1000 days of children, as well as pay attention to growth and development in their children so that their growth and development can be optimal. The method carried out is an interactive lecture and question and answer to pregnant women about prevention and how to assess / early detection of stunting in toddlers with the technique of collecting observational and pre-test data with the aim of determining the need or not of this educational activity. Analysis of pre-test and post-test data to determine whether there is a change in understanding of prevention and how to assess / early detection of stunting in toddlers. The results of educational activities for pregnant women in Oben Village, Nekamese District, Kupang Regency, have an effect on increasing pregnant women's understanding of prevention and how to assess / early detection of stunting in toddlers and there is an increase in knowledge and information related to the material which can be seen from the comparison of pre-test results and post-test. Keywords : Health Education, Stunting, Pregnant Women