Penyuluhan Aktifitas Fisik dalam Mencegah Penyakit Diabetes Melitus pada Remaja - Ahmad Syaripudin; Dwiyanti Purbasari (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Diabetes melitus adalah penyakit yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa darah karena tubuh tidak dapat menghasilkan atau menggunakan hormon insulin dengan efisien. Diabetes melitus tipe 2, yang merupakan jenis diabetes yang paling umum, umumnya terjadi pada usia dewasa. Peningkatan jumlah penderita diabetes melitus menjadi salah satu ancaman kesehatan secara global. Pengetahuan tentang diabetes melitus masih kurang sekali, baik tentang penyebab, gejala, dan cara pencegahan. Meningkatkan pengetahuan dan melibatkan aktifitas fisik dan mencegah penyakit diabetes melitus pada remaja sehingga dapat digunakan sebagai pengetahuan dan pencegahan penyakit diabetes melitus. Dalam kegiatan dilaksanakan di SMK Kesehatan YPIB Kota Cirebon. Metode yang digunakan adalah ceramah dan tanya jawab. Kegiatan ini didapat adanya pemahaman tentang materi aktifitas fisik dalam mencegah penyakit diabetes melitus pada remaja yang mengalami peningkatan pada post-test dibandingkan dengan pre-test. Dari total 42 peserta terdapat 74% memahami dan 26% belum memahami. Kegiatan ini bahwa peserta penyuluhan mengalami peningkatan pemahaman tentang materi aktifitas fisik dalam mencegah penyakit diabetes melitus pada remaja . Kata Kunci: Aktifitas Fisik, Diabetes Melitus, Remaja  ABSTRACT Diabetes mellitus is a disease characterised by high blood glucose levels because the body cannot produce or use the hormone insulin efficiently. Type 2 diabetes mellitus, which is the most common type of diabetes, generally occurs in adulthood. The increasing number of people with diabetes mellitus is one of the global health threats. Knowledge about diabetes mellitus is still lacking, both about the causes, symptoms, and prevention methods. Increase knowledge and involve physical activity and prevent diabetes mellitus in adolescents so that it can be used as knowledge and prevention of diabetes mellitus. Research The activity was carried out at SMK Kesehatan YPIB Cirebon City. The methods used were lectures and questions and answers. This activity obtained an understanding of physical activity material in preventing diabetes mellitus in adolescents which increased in the post-test compared to the pre-test. Of the total 42 participants, 74% understood and 26% did not understand. This activity that counselling participants have an increased understanding of physical activity material in preventing diabetes mellitus in adolescents.Keywords: Physical Activity, Diabetes Mellitus, Adolescents