Edukasi Tentang Diabetes Mellitus Tipe II pada Masyarakat di Daerah Pesisir Kastela - Dini Rahmawati Permana; Fera The; Sadrakh Dika (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Diabetes Mellitus (DM) merupakan kelainan metabolik disertai dengan kadar gula darah berlebih, kondisi hiperglikemia ini bisa diakibatkan oleh kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau kedua-duanya. Diabetes dapat mempengaruhi berbagai organ tubuh dan berbagai aspek kesejahteraan kehidupan seseorang. Salah satu upaya pencegahan DM adalah merubah gaya hidup yang tidak sehat. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan derajat kesehatan masyarakat serta melakukan deteksi awal DM pada masyarakat di daerah pesisir Kastela, sehingga membantu menurunkan angka kejadian DM dan mencegah terjadinya komplikasi akibat DM kronik. Metode pengabdian ini dilakukan dengan penyuluhan dilanjutkan dengan pemeriksaan gula darah yang dilaksanakan di masyarakat di daerah pesisir Kastela berjumlah 30 orang. Dari pengabdian ini didapatkan 20 orang dengan kadar gula darah normal dan 10 orang dengan diabetes. Sehingga disimpulkan masih dibutuhkan peningkatan pengetahuan guna mencegah perkembangan penyakit dan komplikasi DM Tipe 2 Kata Kunci : Diabetes Mellitus, Pesisir, Pantai Kastela  ABSTRACT Diabetes Mellitus (DM) is a metabolic disorder accompanied by excess blood sugar levels, this hyperglycemia condition can be caused by abnormalities in insulin secretion, insulin action or both. Diabetes can affect various organs of the body and various aspects of the well-being of a person's life. One of the efforts to prevent DM is to change an unhealthy lifestyle. The purpose of this activity is to increase the knowledge and degree of public health as well as carry out early detection of DM in communities in the Kastela coastal area, thereby helping to reduce the incidence of DM and preventing complications due to chronic DM. This service method is carried out by counseling followed by blood sugar checks carried out in the community in the coastal area of Kastela with a total of 30 people. From this service, 20 people with normal blood sugar levels and 10 people with diabetes were found. So it was concluded that there is still a need for increased knowledge to prevent disease development and complications of Type 2 DM Keywords : Diabetic Mellitus, Coast, Kastela Beach