Efektifitas Penyuluhan dan Pelatihan Kesehatan Gigi dan Mulut pada Ibu Serta Kontribusinya terhadap Peningkatan Kesehatan Gigi dan Mulut Anak Usia Sekolah - Wita Anggraini; Annisaa Putri Ariyani; Tri Erri Astoeti; Rivo Mario Warouw; Indrani Sulistyowati; Del Afriadi Bustami; Richentya Feiby Salim (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Karies gigi dapat mempengaruhi kualitas hidup dan proses tumbuh kembang anak, karena dapat menyebabkan nyeri, gangguan tidur, kesulitan mengunyah makanan, penurunan berat badan dan perubahan perilaku. Diketahui bahwa ibu memainkan peran penting dalam perkembangan anak. Jika ibu memiliki informasi tentang langkah-langkah yang benar untuk memelihara kesehatan gigi dan mulut, maka akan berdampak positif pada tingkat kesehatan gigi dan mulut anak, karena sejak anak lahir, anak membutuhkan bantuan, perhatian, dan dorongan dari ibu termasuk untuk memelihara kesehatan gigi dan mulut. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan ilmu pengetahuan dan kontribusi para ibu untuk membentuk kebiasaan anaknya dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan dilakukan di sekolah, kepada ibu dan anaknya. Sehubungan dengan pelaksanaan kegiatan ini, ibu diminta mengisi pre- dan post-test. Uji T data berpasangan dilakukan untuk menguji perbedaan tingkat pengetahuan ibu saat sebelum dan sesudah mendapatkan penyuluhan dan pelatihan. Pengetahuan dan keahlian ibu dalam memelihara kesehatan gigi dan mulut anak meningkat. Terbukti kegiatan penyuluhan dan pelatihan yang telah dilakukan, meningkatkan pengetahuan ibu dalam pembentukan kebiasaan anak untuk memelihara kebersihan gigi dan mulutnya melalui kegiatan menggosok gigi dengan teknik yang benar dan waktu yang tepat yakni setelah sarapan pagi dan sebelum tidur malam. Kata Kunci: Kesehatan Gigi dan Mulut, Penyuluhan, Pelatihan, Ibu, Anak Usia Sekolah  ABSTRACT Dental caries can affect children’s life quality and development because it may cause pain, sleep disturbances, difficulty chewing food, weight loss, and changes in behavior. It is known that mothers take an important role in their children's development. If mothers have knowledge of maintaining and caring for good and correct dental and oral health, it will also have a positive impact on the child's dental and oral health level. This is because, since birth, a child really needs attention, help, and motivation from the mother to maintain healthy teeth and mouth. The aim of this counseling and training is to enhance the knowledge and contribution of mothers in forming habits to maintain the health of their children's teeth and mouth. Counseling and training are carried out directly in schools for mothers and their children. In the implementation, mothers were given pre- and post-tests. A paired data T-test was performed to see differences in the knowledge level of mothers before and after counseling and training. There is an increase in mothers' knowledge and skills regarding their children's dental and oral health. Dental and oral health counseling and training methods for mothers are proven to increase mothers' knowledge to form children's habits of maintaining healthy teeth and mouths, through brushing their teeth properly in the morning after having breakfast and at night before retiring to bed. Keywords: Dental and Oral Health, Counselling, Training, Mothers, Primary School Children.