Pemberdayaan Kader Melalui Pelatihan Screening Penyakit Tidak Menular (PTM) dan Pengolahan Rempah sebagai Pendamping Pengobatan pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Jagir - Ninda Ayu Prabasari; Linda Juwita (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Penyakit tidak menular (PTM) semakin meningkat terjadi di komunitas. Deteksi dini terkait PTM belum berjalan optimal, banyak ditemukan kasus yang sudah parah tidak terkecuali pada lanjut usia. Lanjut Usia menggunakan rempah dan herbal untuk mengobati penyakitnya sebagai pendamping pengobatan. Tetapi dalam penggunaannya tidak berbasis hasil penelitian. Kader sebagai ujung tombak bidang kesehatan dan dekat dengan lanjut usia memiliki peranan yang besar. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat yaitu memberikan edukasi screening penyakit tidak menular, penggunaan dan manfaat terapi herbal atau rempah, pemanfaatan lahan rumah untuk tanaman obat keluarga. Menggunakan metode penyuluhan dan demontrasi. Kegiatan diikuti oleh 70 kader kesehatan, mayoritas memiliki rentang usia 40-50 tahun dan mayoritas lama menjadi kader selama 4 -10 tahun. Terdapat peningkatan pengetahuan dari hasil pre dan post test yang dilakukan kepada para kader. Para kader dapat mempraktekkan cara pembuatan tanaman herbal atau rempah untuk pengobatan dan pemanfaatan pekarangan rumah ditanami tanaman obat keluarga. Kegiatan peningkatan pengetahuan dan ketrampilan untuk para kader jika dilakukan rutin dapat meningkatkan kemampuan kader dalam pelayanan kepada masyarakat. Kata Kunci: Penyakit Tidak Menular, Kader, Rempah   ABSTRACT Non-communicable diseases (PTM) are increasing in the community. Early detection related to PTM has not run optimally, many severe cases are found, including the elderly. Seniors use spices and herbs to treat their illnesses as a companion to treatment. But in its use is not based on research results. Cadres as the spearhead of the health sector and close to the elderly have a big role. The purpose of community service activities is to provide education on screening for non-communicable diseases, the use and benefits of herbal or spice therapy, the use of home land for family medicinal plants. Using counseling and demonstration methods. The activity was attended by 70 health cadres, the majority had an age range of 40-50 years and the majority had been cadres for 4-10 years. There is an increase in knowledge from the results of the pre and post tests conducted on the cadres. The cadres can practice how to make herbs or spices for treatment and use the yard of the house to be planted with family medicinal plants. Activities to increase knowledge and skills for cadres if carried out routinely can increase the ability of cadres in serving the community. Keywords: Non-Communicable Diseases, Cadres, Spices