Poster Infografis sebagai Media Penyajian Data yang Menarik Tentang Desa Karyawangi Kecamatan Parongpong Bandung Barat - Annisa Bela Pertiwi; Budiman Budiman; Rudy Farid; M. Firdaus Benyamin; Mario Rinaldi (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Tulisan ini membahas hasil Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Program Studi Desain Grafis Universitas Widyatama yang berupa proyek pembuatan poster infografis sebagai media untuk menyajikankan data-data tentang Desa Karyawangi, Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat. Poster infografis dipilih sebagai media visual yang efektif untuk meng-gambarkan informasi kompleks secara ringkas dan menarik. Dalam artikel ini, dijelaskan bagaimana data mengenai profil desa, kondisi geografis, kegiatan musyawarah dalam pembangunan desa, dan karakteristik penduduk Desa Karyawangi yang diolah secara kreatif melalui elemen visual, grafis, dan narasi dalam perancangan poster infografis. Metode perancangan poster infografis dilakukan dengan menggabungkan elemen visual, grafis, narasi, dan data-data terkait Desa Karyawangi yang diolah secara kreatif dalam perancangan poster infografis. Hasil perancangan poster infografis dicetak dalam ukuran A2 dan dipajang di kantor Desa Karyawangi, sementara untuk poster infografis digital ditampilkan di sosial media Instagram @desa.karyawangi. Hasil perancangan poster infografis ini memiliki potensi besar dalam menyampaikan informasi secara inspiratif dan efektif, memperkuat pemahaman tentang berbagai aspek yang ada di Desa Karyawangi, serta memudahkan akses informasi bagi masyarakat. Kata Kunci: Poster Infografis, Penyajian Data, Poster Infografis.  ABSTRACT This text discusses the results of the dedication to the community conducted by Graphic Design Study Program at Widyatama University, which takes the form of a project creating infographic posters as a medium to present data about Karyawangi Village, Parongpong Subdistrict, West Bandung Regency. Infographic posters were chosen as an effective visual medium to succinctly and attractively depict complex information. In this article, it is explained how data about the village's profile, geographical conditions, deliberation activities in village development, and characteristics of Karyawangi Village residents are creatively processed through visual, graphic, and narrative elements in the design of infographic posters. The method of designing infographic posters involves blending visual elements, graphics, narratives, and data related to Karyawangi Village, creatively crafted within the design. The results of the infographic poster design are printed in A2 size and displayed at the Karyawangi Village office, while the digital version is presented on the Instagram social media account @desa.karyawangi. The result of this infographic poster design holds significant potential to convey information in an inspirational and effective manner, enhancing the understanding of various aspects within Desa Karyawangi, and facilitating access to information for the community. Keywords: Infographic Poster, Data Presentation, Village Profile.