Respon perkecambahan benih padi lokal siam kuning hasil iradiasi sinar gamma - Ria Megasari; Asmuliani R (Jurnal Agercolere, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperbaiki karakter fisiologi dan morfologi tanaman padi local “Siam Kuning”. Dosis iradiasi gamma yang digunakan pada benih padi adalah 0 Gy, 200 Gy, 300 Gy dan 400 Gy. Iradiasi gamma yang dilakukan menghasilkan pengaruh yang signifikan. Peningkatan dosis iradiasi menurunkan daya kecambah dan keserempakan tumbuh benih padi. Pada perlakuan 0 Gy dihasilkan 78% benih yang tumbuh, perlakuan 200 Gy menghasilkan 70% yang tumbuh, perlakuan 300 Gy menghasilkan 64% benih yang tumbuh dan perlakuan 400 Gy menghasilkan 31% benih yang tumbuh. Selanjutnya parameter laju perkecambahan yang paling cepat adalah perlakuan 0 Gy, 200 Gy dan 300 Gy didapatkan 4 hari sedangkan perlakuan 400 Gy selama 5 hari. Sedangkan untuk mutasi klorofil daun didapatkan beberapa tipe mutasi antara lain Albino, Clorina dan Striata. Dari perlakuan Iradiasi sinar gamma dapat diperoleh nformasi tentang perbaikan karakter benih padi siam kuning.