PENGEMBANGAN E-MODUL SOFTWARE CLO3D DALAM PEMBUATAN POLA DAN DESAIN BUSANA PESTA SECARA DIGITAL (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2023)
Pelaksanaan pembelajaran Pembuatan Pola identik dengan eksplorasi pemahaman, agar menghasilkan pola dan desain busana pesta secara digital sesuai tema yang dikehendaki. Referensi buku dan modul yang terbatas, serta minimnya media pembelajaran menyebabkan rendahnya pemahaman peserta didik terhadap materi pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan e-modul dengan software CLO3D dalam pembuatan pola dan desain busana pesta secara digital. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan R&D jenis ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Instrumen yang digunakan berupa angket koesioner untuk menguji tingkat kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan e-modul. Sumber data uji kelayakan adalah ahli media dan ahli materi bidang fashion. Sumber data uji kepraktisan adalah guru prodi busana dan 36 siswa kelas XI pada SMK Negeri 1 Pringapus. Sumber data uji keefektifan adalah 36 siswa kelas XI B1 sebagai kelas eksperimen dan 36 siswa kelas XI B3 sebagai kelas kontrol pada SMK Negeri 1 Pringapus. Berdasarkan hasil analisis data dari uji kelayakan 4,40 (kriteria sangat layak), hasil uji kepraktisan 92% (kriteria sangat praktis), analisis data dari uji keefektifan 79% kriteria efektif, dan dari analisis uji signifikansi memperoleh N-Gain_Persen memiliki Sig (2-tailed) 0,000 (lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05), artinyaÂ  data yang terdistribusi efektif dan signifikan, sehingga layak digunakan.